Dois discípulos procuraram um mestre para
saber a diferença entre Conhecimento e Sabedoria.
O mestre disse-lhes: Amanhã, bem cedo, coloquem dentro dos sapatos vinte grãos de feijão, dez em
cada pé.
Subam, em seguida, a montanha que se encontra junto a esta aldeia, até o ponto
mais elevado, com os grãos dentro dos sapatos.
No dia seguinte os jovens discípulos
começaram a subir o monte.
Lá pela metade um deles estava padecendo de grande sofrimento, seus pés estavam doloridos e ele reclamava muito.
O outro subia naturalmente a
montanha.
Quando chegaram ao topo um estava com o semblante marcado pela dor; o outro,
sorridente.
Então, o que mais sofreu durante a subida
perguntou ao colega: - Como você conseguiu realizar a tarefa do mestre com alegria, enquanto para
mim foi uma verdadeira tortura?
O companheiro respondeu: - Meu caro colega, ontem à noite cozinhei os vinte grãos de feijão.
É comum que se confunda Conhecimento com
Sabedoria, mas essas são coisas bem diferentes.
Se prestarmos atenção, podemos verificar que a diferença é clara e visível.
O Conhecimento é o somatório das
informações que adquirimos, é a base daquilo que chamamos de Cultura.
Podemos adquirir Conhecimento sem sequer
vivermos uma experiência fora dos livros e das aulas teóricas.
Podemos nos tornar Cultos sem sairmos da
reclusão de uma biblioteca.
Já a Sabedoria, por outro lado, é o reflexo
da vivência, na prática, quer pela experimentação, quer pela observação, da
utilização dos conhecimentos previamente adquiridos.
Para se ser Sábio é preciso viver,
experimentar, ousar, ponderar, amar, respeitar, ver e ouvir a própria vida.
É preciso buscar, sim, o conhecimento, a
informação.
Deve-se atentar para não se tornar alguém
fechado em si mesmo e no próprio processo de aprendizado.
Fazer isso é o mesmo que iniciar uma viagem
e se encantar tanto com a estrada a ponto de se esquecer para onde se está
indo.
E isso não parece ser uma atitude muito
sábia.
Então, sejamos Sábios: vivamos, amemos e
compartilhemos o que há em nossos corações!
E que saibamos cozinhar nossos feijões...
Tenha um bom dia!!!
Fonte: autor desconhecido (recebi mensagem por e-mail)
oi Lu,
ResponderExcluirlinda mensagem,
vou agora mesmo escolher meus grãos
para cozinhar...
beijinhos